Boldo

Família: Lamiaceae.

Origem: Nativo do continente africano, principalmente na África Oriental tropical, mas também está presente na Índia e Austrália. Foi introduzida no Brasil e é cultivada em todo o país.

Partes usadas: Principalmente a folha, da qual é feita chá ou cozidos. Relatos indicam o uso da raiz.

Contraindicações em relação a quantidade de uso: O uso prolongado sem indicação pode causar irritações no sistema digestivo e alterações do sistema nervoso. É importante ressaltar que existem várias espécies de boldo, mas nem todas são da mesma família, podendo apresentar características e propriedades diferentes daquelas medicinais e benéficas para os problemas de saúde citados. Cuidado ao tomar chá de qualquer boldo: saiba qual espécie você está consumindo.

Conhecimentos tradicionais/benefícios: era muito utilizado na Índia (cultura hindu e medicina ayurvédica) e começou a ser disseminada em 1806, quando foi levado da Etiópia para a Inglaterra É uma planta muito importante para a medicina tradicional do ocidente, é usada para problemas digestivos, dor de estômago, dor de dente, alergias na pele, além de dores musculares e problemas cardíacos. No continente africano, é utilizado como uma Planta alimentícia não convencional (PANC).

Manejo: São plantas com bom desenvolvimento em sol pleno e que, assim, devem ser expostas por mais de 4 horas de sol direto. Em relação à rega, é ideal sempre manter o solo úmido, assim, deve-se ter atenção e cuidado para não deixá-las em condições completamente secas, mas atenção: não encharque o substrato! O plantio pode ser feito no solo ou em vasos, atente-se ao tamanho do vaso para não prejudicar seu desenvolvimento, já que a planta pode atingir até 2 metros de altura, o recipiente deve ter no mínimo 30 cm de profundidade. A planta é resistente a solos com poucos nutrientes. A colheita das folhas leva em torno de 6 meses após o plantio.

Referências: