Carqueja

Família: Asteraceae.

Origem: Nativa do sul e sudeste do Brasil.

Partes usadas: Folhas e partes aéreas.

Contraindicações em relação a quantidade de uso: O extrato de carqueja é contraindicado durante a gravidez, devido aos estímulos do músculo uterino. O efeito abortivo foi observado na administração em animais por 10 a 15 dias consecutivos.

Usos científicos: Estudos clínicos realizados com humanos ainda são escassos para elucidar determinados efeitos terapêuticos. A indicação terapêutica segundo formulário de fitoterápicos é para dispepsia.

Conhecimentos tradicionais/benefícios: Suas formas de uso são através de decocção, maceração e principalmente infusão. A carqueja é indicada como antidiarreico e antirreumático. Sua função principal é regular o funcionamento do fígado e intestinos. Auxilia nos regimes de emagrecimento, sendo usada principalmente no tratamento de má digestão, cálculos biliares, doenças do baço e dos rins. É também muito recomendada para combater o diabetes e como vermífugo. A planta também pode ser usada de forma tópica para tratamento de feridas e ulcerações. O modo de preparo é: em uma xícara (150ml), coloque 1 colher (sopa: 5g) de hastes picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e tome duas a três xícaras por dia. Já para a decocção, coloque 1 colher (sopa) de hastes picadas em 1 recipiente com água fria. Deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe abafado por 10 minutos e tome até 3 xícaras por dia.

*Obs: É importante ressaltar que em casos de alterações medicamentosas os pacientes hipertensos podem necessitar ajustar as doses de medicamentos anti-hipertensivos em caso de uso concomitante de Baccharis trimera. Pacientes hipotensos também devem estar alertas devido a possibilidade de redução da pressão arterial.

Manejo: O cultivo deve ser feito em pleno sol, podendo ser realizado através de sementes, estaquia ou divisão de touceira, com espaçamento de 30 x 30 cm entre as plantas. A adubação deve ser realizada com esterco bovino bem curtido, esterco de aves e composto orgânico. A colheita deve ser realizada antes da floração, cortando-se 10 cm do solo para que haja rebrota.

Referências: