Cebolinha
Família: Amaryllidaceae.
Origem: A planta possui origem na Europa, sendo típica de regiões de clima temperado, principalmente no hemisfério norte.
Partes usadas: Bulbo, flores e folhas.
Contraindicações em relação a quantidade de uso: O uso da cebolinha é contraindicado em casos de pressão baixa.
Usos científicos: A atividade antioxidante da planta foi estudada através da quantificação de atividade das enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, catalase, peroxidase, glutationa peroxidase), quantidades de radicais malondialdeído, superóxido e hidroxila e glutationa reduzida e também o teor de flavonóides totais, clorofilas a e b, carotenóides, vitamina C e proteínas solúveis nos extratos vegetais do bulbo, folha e caule. A maior atividade antioxidante ocorre nas folhas, mas é presente em toda a planta.
Conhecimentos tradicionais/benefícios: As folhas novas e os bulbos são consumidas como salada e utilizadas na culinária. Na China, é servida com peixes, utilizados em laticínios e carnes, além de decorar biscoitos, pães, panquecas e bolinhos. Na Indonésia, a cebolinha é um medicamento tradicional contra a hipertensão. No Leste Asiático alivia constipações, gripes e congestão pulmonar. Outros usos da planta incluem alívio da dor de garganta e queimaduras e também estimular o apetite e a digestão.
Manejo: A cebolinha necessita de um solo fértil, úmido, bem drenado, rico em matéria orgânica e ferro. Certifique-se de que a planta receba pelo menos 4 horas de sol por dia e regue-a diariamente quando o solo estiver seco. No entanto, evite o excesso de água, pois isso pode apodrecer as raízes. A colheita pode ser realizada entre 90 a 120 dias após o plantio, e você pode optar por colher a planta inteira ou simplesmente cortar as folhas de que precisa.
Referências:
Agro2. Como plantar cebolinha: dicas e passo a passo de como cuidar. Disponível em: <https://agro2.com.br/dicas/como-plantar-cebolinha-dicas-e-passo-a-passo-de-como-cuidar/>. Acesso em: out 2023.
Royal Botanic Garden Kew. Allium schoenoprasum L. Disponível em: <https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:528823-1>. Acesso em: out 2023.
STAJNER, D. et al. 2004. Allium schoenoprasum L., as a natural antioxidant. Phytother. Res., 18: 522-524. https://doi.org/10.1002/ptr.1472. Acesso em: out. 2023.
SINGH, V. et al. 2017. Allium schoenoprasum L.: a review of phytochemistry, pharmacology and future directions. Natural Product Research, DOI: 10.1080/14786419.2017.1367783. Acesso em: out. 2023.
VAZ, A. P. A.; JORGE, M. H. A. Cebolinha. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. 1 p. (Plantas medicinais, condimentares e aromáticas). Folder Formato Eletrônico. Acesso em: out. 2023.