Cebolinha

Família: Amaryllidaceae.

Origem: A planta possui origem na Europa, sendo típica de regiões de clima temperado, principalmente no hemisfério norte.

Partes usadas: Bulbo, flores e folhas.

Contraindicações em relação a quantidade de uso: O uso da cebolinha é contraindicado em casos de pressão baixa.

Usos científicos: A atividade antioxidante da planta foi estudada através da quantificação de atividade das enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, catalase, peroxidase, glutationa peroxidase), quantidades de radicais malondialdeído, superóxido e hidroxila e glutationa reduzida e também o teor de flavonóides totais, clorofilas a e b, carotenóides, vitamina C e proteínas solúveis nos extratos vegetais do bulbo, folha e caule. A maior atividade antioxidante ocorre nas folhas, mas é presente em toda a planta.

Conhecimentos tradicionais/benefícios: As folhas novas e os bulbos são consumidas como salada e utilizadas na culinária. Na China, é servida com peixes, utilizados em laticínios e carnes, além de decorar biscoitos, pães, panquecas e bolinhos. Na Indonésia, a cebolinha é um medicamento tradicional contra a hipertensão. No Leste Asiático alivia constipações, gripes e congestão pulmonar. Outros usos da planta incluem alívio da dor de garganta e queimaduras e também estimular o apetite e a digestão.

Manejo: A cebolinha necessita de um solo fértil, úmido, bem drenado, rico em matéria orgânica e ferro. Certifique-se de que a planta receba pelo menos 4 horas de sol por dia e regue-a diariamente quando o solo estiver seco. No entanto, evite o excesso de água, pois isso pode apodrecer as raízes. A colheita pode ser realizada entre 90 a 120 dias após o plantio, e você pode optar por colher a planta inteira ou simplesmente cortar as folhas de que precisa.

Referências: