Manjericão

Família: Lamiaceae.

Origem: Típica das regiões tropicais e subtropicais da Ásia até o norte da Austrália.

Partes usadas: Folhas.

Contraindicações em relação a quantidade de uso: Em geral, a planta é considerada segura. No entanto, é importante estar ciente em evitar utilizar o óleo de manjericão durante a gravidez. Além de poder interagir com medicamentos para diabetes e colesterol.

Usos científicos: Diversas pesquisas comprovam que o manjericão possui ação antimicrobiana e antioxidante. Além disso, estudos bem sucedidos demonstraram que a planta pode ser eficaz como sedativo e anticonvulsivo. Outras pesquisas realizadas em conjunto com a cultivar Maria Bonita apontaram para atividade antinociceptiva de seu óleo essencial. Mais recentemente, foi também confirmado o seu potencial como agente antigiardial.

Conhecimentos tradicionais/Benefícios: O manjericão era amplamente reconhecido na Idade Antiga devido ao seu aroma doce, suave e refrescante. Já naquela época, era conhecido por suas propriedades terapêuticas no alívio e combate de doenças respiratórias e digestivas, bem como sua ação anti-inflamatória. Por causa disso, até hoje ele é utilizado na medicina tradicional e na Ayurveda. Além disso, também é empregado no tratamento de disfunções gástricas e renais; dores de cabeça; tosse; resfriado e constipações. Possui ainda ação bactericida; fungicida; estimulante; antioxidante; afrodisíaca; anti-helmíntica; adstringente; carminativa; antitérmica e repelente de insetos. Seu óleo essencial favorece a aplicação em indústrias fitoterápicas, farmacêuticas e de cosméticos; na composição de perfumes; loções e produtos de higiene bucal. Na culinária, a planta se destaca pelo seu aroma e sabor adocicado, sendo bastante utilizado em pratos italianos; hindus; paquistaneses e tailandeses, de onde o manjericão tem origem.

Manejo: A planta requer uma quantidade considerável de água e é ideal regá-la a cada 2 ou 3 dias. No entanto, no inverno, ela necessita de menos água. Certifique-se de que o manjericão receba pelo menos 3 horas de sol por dia, mas esteja ciente de que ele não tolera bem o frio, sendo necessário mantê-lo em um ambiente coberto durante o inverno. É importante realizar podas regulares, removendo os brotos que começam a florir. A cada três semanas, é recomendável retirar as folhas secas para promover um crescimento mais saudável e robusto.

Referências: