Tomilho

Família: Lamiaceae.

Origem: No Brasil possui ocorrências nas regiões do Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul.

Partes usadas: Folhas.

Contraindicações em relação a quantidade de uso: Pessoas com gastrite, úlcera, colite, síndrome do intestino irritável ou com doenças no fígado só devem usar o tomilho com orientação de um médico.

Usos científicos: Diversos estudos apontam diversas atividades terapêuticas relacionadas ao óleo essencial de tomilho, dentre elas: antioxidante, antiespasmódica e expectorante, anti-inflamatória e analgésica, além de antifúngica, imunomoduladora, anticancerígena e antibacteriana. Atualmente, está comprovado que seus componentes fenólicos, timol e carvacrol, tem atividade antibacteriana contra germes gram-positivos e gram-negativos. Esse efeito se deve à sua ação na membrana bacteriana da seguinte forma: a hidrofobicidade de seus compostos age nas  porções  hidrofóbicas  (cadeias  acil-lipídicas)  da  parede  celular bacteriana tornando-a instável, resultando em sua dissolução e desintegração.

Conhecimentos tradicionais/Benefícios: Antiespasmódico, antisséptico, anti-helmíntico, para problemas do aparelho digestivo, de coqueluche e reumatismo. É utilizada como tempero e chá. O modo de preparo deve ser: 1 colher (chá) de sementes para cada xícara de água. Tomar 1 xícara (chá) de 2 a 3 vezes ao dia. Infusão das folhas, para uso interno: 10 g de folhas frescas por litro de água. Infusão das folhas, para uso externo: 40 g de folhas frescas por litro de água.

Manejo: Prefere climas mais amenos. Plantar sob sol pleno em solo fértil, sem acidez, bem drenado. Reproduz-se por sementes, estacas ou divisão de touceiras. Espaçamento de plantio: 0,20 por 0,30 m.

Referências: